Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Рынок краткосрочной аренды недвижимости вырос по итогам года, несмотря на локдаун

Аналитики Авито Недвижимости провели исследование рынка краткосрочной аренды жилья за 2020 год и выяснили, как менялись спрос на временное жильё и перемещения россиян под влиянием пандемии. По итогам 2020, несмотря на существенные колебания в течение года, интерес к аренде загородной недвижимости по всей стране вырос на 83,3%, а на посуточную аренду квартир — на 15,3%. Цены на аренду домов и коттеджей в 2020 году относительно 2019 в целом по стране увеличились на 14,3%, а на квартиры остались почти без изменений (-0,2%). Самыми популярными регионами у путешественников в минувшем году стали Краснодарский край, Крым и Москва. Самыми активными путешественниками были жители обеих столиц и Краснодарского края.
Максимальное увеличение спроса в 2020 году относительно показателей 2019 на загородную недвижимость было зафиксировано в Ленинградской области, где он вырос в 3 раза. Кроме этого, интерес к аренде загородной недвижимости вырос в Тверской области в 2,9 раз и в 2,6 раз в Забайкальском крае. Подробности по другим регионам — в таблице 1.
«В целом, жители России активнее всего интересовались краткосрочной арендой недвижимости в своем или соседнем регионе. Во многом это объясняется желанием обезопасить себя на фоне пандемии: путешественники в 2020 году предпочитали отдыхать в областях, куда можно добраться на личном транспорте с минимальным количеством контактов, и жить изолированно, что в том числе повлияло на рост интереса к аренде загородной недвижимости», — Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости.
Цены на загородную недвижимость в 2020 году относительно 2019 в целом по стране выросли на 14,3%: самое заметное увеличение в 1,6 раз было зафиксировано в Кабардино-Балкарии, где средняя цена аренды в сутки в 2020 году составила 2400 рублей. Вдвое повысился этот показатель в Волгоградской и Магаданской областях, где в среднем в 2020 году снять загородное жилье стоило 3 000 рублей и 7 000 рублей соответственно. Самое заметное падение цен — в Ямало-ненецком округе (—40%), там средняя арендная ставка объекта составила 6 000 рублей в сутки.
В целом на рынке краткосрочной аренды недвижимости периодически наблюдалась ситуация отложенного спроса — особенно заметна она была во время второй волны пандемии, с конца сентября до середины ноября 2020 года. Потенциальные арендаторы достаточно активно просматривали варианты жилья не совершая бронирование. Вероятно, это было связано с отсутствием понимания перспективы развития эпидемиологической ситуации в городах.
Снижение востребованности квартир для краткосрочной аренды во II квартале (—27% по сравнению с I кварталом 2020 года) компенсировалось высоким спросом на них в течение последующего III квартала (в 3,9 раз). В течение последнего квартала спрос снизился, но уже не так существенно (—30%). Последнее снижение обусловлено, в том числе, и традиционными сезонными колебаниями.
По итогам года спрос на краткосрочную аренду квартир сильнее всего — в 2 раза — вырос в Тыве, в 1,8 раз — в Чукотском АО и в Магаданской области.
Цены на посуточную аренду квартир сильнее всего выросли в Чеченской республике (+33,8%), арендная ставка там в среднем составила 2000 рублей в сутки, в Крыму (+24,9%) — 1999 рублей, и Республике Алтай (+15,4%), где среднее ценовое значение поднялось до 1500 рублей в сутки.
В Москве в годовом выражении цены на посуточную аренду квартир снизились на 12% и составили 2200 рублей в сутки, в Санкт Петербурге этот же показатель снизился на 11% и стал равен 1600 рублей в сутки, в Сочи среднесуточная цена на аренду квартир осталась без изменений — 2000 рублей. Подробности по другим регионам — в таблице 2.
Самыми популярными регионами для самостоятельных путешествий в 2020 году стали Краснодарский край, Крым, и несмотря на самые жёсткие ограничения — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Подробнее в таблице 3.
Больше всех путешествовали в 2020 году жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Рейтинг самых путешествующих регионов — в таблице 4.
Москвичи активнее всего интересовались жильем в Московской области, Краснодарском крае, Крыму и Санкт-Петербурге. Петербуржцы планировали поездки в Ленинградскую область, Краснодарский край и Карелию. Жители Краснодарского края в основном проявляли интерес к аренде жилья в своем же регионе, а также в Крыму и Адыгее. Подробнее интерес к перемещениям внутри страны по регионам можно посмотреть в таблице 5.
Ограничительные меры в стране и мире серьёзно повлияли на внутреннюю миграцию и задали тренд на внутренний туризм, как альтернативу международным поездкам, что в свою очередь не только способствовало сохранению рынка краткосрочной аренды недвижимости, который сильно пострадал во время локдауна, но и подтолкнуло его к дальнейшему развитию. Можно предположить, что 2021 год также будет годом внутреннего туризма в России.
Опубликовано: 28 января 2021
Просмотров: 6008
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, новости компаний , Недвижимость
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook