Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Если вы не были в Петербурге, значит, что-то потеряли…»

На прошедшем в Санкт‑Петербурге XX Общероссийском форуме «Стратегическое
планирование в регионах и городах России» обсудили перспективы международного туризма в новой реальности.
«Стратегическое планирование — эффективный инструмент. Санкт‑Петербург
всегда был привлекательным для жизни и профессиональной реализации, притягивал активных людей из других городов и стран. В 2018 году мы определили стратегию его развития как комфортного, социального, умного и открытого города. Это наш приоритет на ближайшие годы», - сказал в приветственном слове Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов.
В своем онлайн-выступлении депутат Государственной Думы, заместитель
председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов отметил, что накануне вышел перечень поручений Президента РФ Правительству страны, часть из них касается международного туризма.
«Даны поручения подготовить предложения в том числе по увеличению объема
авиаперевозок с государствами, не включенными в список недружественных, установлению безвизового режима для поездок в нашу страну иностранных граждан в туристских целях, а также по возобновлению действия единой электронной визы», - сказал депутат, добавив, что приоритетными направлениями для организации устойчивых потоков путешественников могут выступить страны Азии и Ближнего Востока.
Важность этого направления для нашего города подчеркнул Сергей Корнеев,
председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга. Он сообщил, что до пандемии число иностранных гостей в городе составляло половину всего туристского потока. Позитивный эффект оказал пилотный запуск в Петербурге электронной визы. Важную роль сыграли беспрецедентные меры поддержки отрасли со стороны Правительства города. Они помогли сохранить как инфраструктуру, так и качество туристских услуг. Уровень удовлетворения гостей посещением Северной столицы в этом году возрос на 6% и составляет уже 92%, согласно данным «Турбарометра».
По его словам, несмотря на быстро меняющуюся обстановку в мире, туристская отрасль Петербурга сегодня старается сохранить существующие международные связи и работает над переориентацией на новые рынки. Среди них страны СНГ, БРИКС, Большой Ближний Восток, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Страны БРИКС наряду с Ближним Востоком сегодня видятся одними из наиболее перспективных с точки зрения развития международного туризма», - сказал Сергей Корнеев.
«Нынешняя геополитическая обстановка – это окно возможностей для развития туризма в странах БРИКС. Мы видим рост внутренних путешествий в России, и верим, что скоро в государствах объединения также будет прослеживаться такая тенденция», - отметил в своем выступлении Шаран Сукрит, вице-Президент Международного форума БРИКС.
О потенциале развития въездного туризма в наш город рассказали Чаудхари Прашант, глава офиса «Visit Petersburg» в Индии и Сингх Чугх Хармик, руководитель офиса «Visit Petersburg» на Ближнем Востоке. Они уверены, что у туристского сотрудничества с Северной столицей оптимистичные перспективы. Вместе с тем, зарубежные эксперты подчеркнули, что для индийских и арабских туристов Петербург – это туристское направление, посетить которое сейчас считается особенно «модно».
«Туристы с Ближнего Востока готовы тратить огромные средства. Но пока они просто не понимают, что именно могут здесь получить. Все изменится, если постоянно объяснять, что город на Неве открыт и безопасен, рекламировать белые ночи, рассказывать, насколько этот город уникален. Надо создать ощущение: если вы не были в Петербурге, значит, что-то потеряли. И тогда начнется постепенное наращивание туристского потока из наших стран», - прокомментировал Сингх Чугх Хармик.
Справка
XX Форум стратегов прошел в Северной столице с 31 октября по 1 ноября. В 2022 году он была посвящен стратегическому планированию в условиях турбулентности. Он бъединил на своей площадке более 1000 участников - представителей федеральных министерств и местных органов власти, депутатов Государственной Думы, а также ведущих мировых и российских консалтинговых и экспертных организаций. В рамках двух дней деловой
программы состоялось 42 мероприятия по пяти тематическим линиям.
Конгресс-бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга стало партнером Форума и соорганизатором деловой программы
Опубликовано: 10 ноября 2022
Просмотров: 6727
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, новости компаний , Гостиничные новости, Новости туризма
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook