
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Мукомольное производство как экскурсионный объект: на карте промышленного туризма Петербурга появилась новая точка

Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова готов проводить экскурсии для гостей Северной столицы. Возможности предприятия были продемонстрированы представителям туроператоров на встрече в рамках проекта «Промышленный туризм», организованной Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.
Комбинат играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности всего Северо-Запада. Более 80 лет завод поставляет на хлебозаводы и пекарни Петербурга и Ленинградской области пшеничную и ржаную муку, выпускает комбикорма для животноводческих комплексов, птицефабрик и племенных хозяйств. Специалисты технологической испытательной лаборатории мукомольного и комбикормового заводов контролируют качественные показатели на каждом этапе: от приема сырья, его хранения и процесса производства до анализов отгружаемой продукции.
Экскурсия для представителей туроператоров началась у памятника Сергею Кирову, чье имя носит предприятие. С дня открытия завода у работников производства сохранилась традиция фотографироваться в этом месте. Все снимки хранятся в музее, который располагается в бывшем бомбоубежище завода. Здесь гостям рассказали историю предприятия и продемонстрировали достижения разных лет. Кстати, в 2021 году Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова получил награду «Лучшая мельница России». Это высшая общественная награда в мукомольной отрасли страны, которая присуждается мельзаводам Правлением Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.
Часть экскурсии прошла непосредственно на производстве, где посетители смогли наблюдать автоматизированный процесс измельчения зерна и производства муки. Что касается комбикормов, то, как отметила экскурсовод, для их производства не используются переработанные остатки сырья. Существует целый отдел, который просчитывает питательную и энергетическую ценность продукта. И если для муки нужна одна составляющая, то для комбикорма – 20-25.
«Экскурсия оказалась действительно захватывающей. Хранить память о том, что сделал комбинат, о его истории в годы Великой Отечественной войны и о том, как развивалось предприятие, – это достойно внимания жителей и гостей Петербурга. Многие даже не подозревают, насколько это грандиозно», – поделилась впечатлениями представитель туроператора Любовь Смирнова.
Ленинградский комбинат хлебопродуктов поддерживает и инициирует проведение профориентационных экскурсий для профильных высших и средних учебных заведений. Такие встречи помогают соотнести интересы и полученные знания с реальностью и выбрать профессиональный путь.
«Это узкая специализация, действительно необычно узнать историю завода, побывать в цеху и увидеть процесс своими глазами. Считаю, что стоит привлекать внимание людей к таким производствам, поскольку увидеть какие-то новые стороны профессий в сфере промышленности – это действительно интересно, – отметила представитель туроператоров Полина Аскеро.
Фото: Комитет по туризму Санкт-Петербурга
Опубликовано: 04 августа 2023
Просмотров: 10287
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Развитие инклюзивного туризма в Петербурге вышло на новый уровень



При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook