Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельный бизнес воспринял на ура устное распоряжение губернатора города сократить процедуру прохождения согласований при создании гостиниц до 1 года

Отельеры ждут боя согласованиям
Петербург интересен разным туристам
Отельный бизнес воспринял на ура устное распоряжение губернатора города сократить процедуру прохождения согласований при создании гостиниц до 1 года.
Отельеры теперь с нетерпением и надеждой ждут исполнения распоряжения. "Известно, что, например, "Новотель" строился 4 года, 2 из которых ушли только на согласования", - рассказывает руководитель Центра развития малых отелей Алексей Мусакин. "Главное, чтобы этот вопрос был решен политически, - делится генеральный директор мини-отеля "Арбат-Норд" Алексей Афанасьев, - это поможет ускорять процесс решения вопросов".
Кроме согласований, еще одна проблема для владельцев отелей - это система оценки земли и поиска новых мест для размещения мини-гостиниц. Землю оценивают исходя из максимальной эффективности ее использования - то есть сколько она будет стоить, если построить на ней жилой дом и продавать квартиры, но доходность жилой недвижимости и отеля сильно разнится, и отельерам часто не под силу приобрести или арендовать желаемую землю. При подборе новых мест под отели предприниматели получают массу обременений: либо расселить предложенное здание, либо перевести его в нежилой фонд, либо перевезти куда-нибудь находящуюся там государственную службу.
Пока никаких решений этих проблем на правительственном уровне не существует. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб, городское правительство намерено выйти на среднеевропейский уровень турбизнеса, то есть довести рынок до состояния, когда на 1 тыс. петербуржцев приходится по 14-15 гостиничных мест. Сейчас в городе на 1 тыс. приходится около 7 мест.
"Петербург становится центром делового туризма, саммит "Большой восьмерки" тому доказательство, - считает заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Деменева. - Поток деловых туристов увеличивается, всех их надо размещать. Залогом успеха для отеля является четкое позиционирование на рынке, позволяющее с выгодных позиций конкурировать как с большими гостиницами, так и с сегментом сдаваемых квартир". Сейчас в городе действует более 400 малых отелей.
По словам Алексея Афанасьева, популярные в Петербурге мини-гостиницы, которые совсем не прижились в Москве, позволяют дифференцировать отельный рынок: "Многие крупные гостиницы реконструируются, открывают у себя развлекательные центры, рестораны, бары, поэтому повышаются цены. Однако рассчитывать они могут прежде всего на состоятельных иностранных туристов. , в том числе российским и небогатым. Малые отели могут быстрее подстраиваться под клиента и свободнее варьировать цены".
Алексей Мусакин, руководитель Центра развития малых отелей, надеется, что вскоре открывать отели в Петербурге будет проще.
Цифры
15-20% всего номерного фонда в городе приходится на долю мини-отелей.
Источник: Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии
Асташенкова Галина
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook