Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Германия намерена остановиться в развитии

Накануне посольство Германии на специальном собрании представителей аккредитованных турфирм объявило, что с 1 февраля 2007 г. серьезным образом меняется принцип его взаимодействия с турбизнесом. С начала следующего месяца консульство будет принимать еженедельно не более 600 паспортов от всех компаний.
Цифра взята не с потолка. По данным посольства, именно столько папок в среднем сдавали туроператоры каждую неделю в течение прошлого года. На этом количестве немцы и намерены остановиться – без учета развития туристических компаний и увеличения спроса, как было заявлено на собрании. По рассказам операторов, руководитель правового отдела посольства Германии г-н Розенберг произнес примерно следующее: «Мы понимаем, что у вас бизнес, который надо развивать, но мы-то – не предприниматели. И не можем обработать документов больше, чем можем». Немцы жаловались на нехватку помещений и сотрудников, сетовали, что российское правительство не реагирует на их просьбы об увеличении площади посольства, и явно дали понять, что зарплата работников визовой службы от количества оформленных документов не зависит.
Но надо отдать должное посольству Германии – оно не бросило российских туроператоров на произвол судьбы и сделало все возможное, чтобы попытаться сократить турпоток в свою страну не искусственным, а естественным путем. То есть, нашим турфирмам не придется отказывать клиентам в поездке из-за ограничений по количеству принимаемых паспортов. Туристы сами не поедут в Германию, когда узнают о новых требованиях к процедуре оформления виз, также вводимых с 1 февраля.
Во-первых, немцы уменьшили перечень категорий заявителей, которые могли получать визы без собеседования. Те, кто отправляется в гарантированные экскурсионные групповые туры или речной круиз, кто собирается проживать в отелях 5* или едет учить язык в известные языковые школы, могут, по-прежнему, не беспокоиться. Но теперь лично являться в посольство должны будут туристы, отправляющиеся на немецкие курорты, а также бизнесмены, планирующие поездки на выставки. Включая берлинскую ITB, которая пройдет в начале марта. А на собеседование, как известно, надо записываться заранее, и вчера запись шла уже на 13-14 февраля. По мнению операторов, в пик сезона дожидаться личной встречи с визовыми офицерами заявителям надо будет не менее 1,5 месяцев. Для российского менталитета это серьезное испытание. Не случайно все тот же г-н Розенберг произнес на вчерашнем собрании: «Я вообще не понимаю, почему в России невозможно планировать поездки за полгода». Такие новости, помимо всего прочего, еще и большой «подарок» жителям регионов, которым теперь придется лишний раз приезжать в Москву. Это дополнительные траты, причем без гарантии, что визу дадут.
Но и это еще не все. Немцы расширили перечень требуемых для визы документов и усложнили их содержание. Если прежде, например, достаточно было предоставить копию разрешения родителей на поездку несовершеннолетнего ребенка, то теперь нужен оригинал, да еще переведенный на немецкий язык. Справку с места работы теперь тоже надо переводить на немецкий. Добавились требования о предоставлении копии свидетельства о браке, справки о наличии частной собственности, выписки с банковского счета или распечатки движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев. Отныне в обязательном порядке нужно предоставлять оригинал старого загранпаспорта либо собственноручное заявление о его утрате по какой-либо причине. И вообще отсутствие любых из вышеперечисленных документов необходимо мотивировать, то есть написать объяснение – почему что-то из обязательного списка предоставить невозможно.
Приниматься документы будут не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты планируемой поездки. Иными словами – за две недели.
По отзывам участников вчерашнего собрания, в тональности прошедшей встречи совершенно отчетливо ощущалось полное отсутствие заинтересованности посольства Германии в развитии туристических отношений с Россией. Однако туроператоры еще надеются на некоторую корректировку условий и требований к процедуре оформления виз. Дело в том, что перечень необходимых документов был предоставлен, как сказано в распространенном списке, по состоянию на конец января 2007 г. Возможно, это означает, что немцы намерены понаблюдать за реакцией рынка и сделать соответствующие выводы.
По данным Росстата, в 2005 г. в Германии с целью туризма побывало более 230 тыс. россиян, за 9 месяцев 2006 г. – 178,5 тыс.
www.travelnn.ru
Опубликовано: 26 января 2007
Просмотров: 4128
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook